ヤエガヤ |
Hackelochloa granularis O. K. |
イネ |
飼料として有用である。 |
ヤエムグラ |
Galium spurium var. echinospermon Hayek |
アカネ |
若芽を食用にする。 |
ヤナギイチゴ |
Debregeasia edulis Wedd. |
イラクサ |
果実は多汁で甘みがあり食用にする。 |
ヤナギタデ |
Persicaria hydropiper Spach |
タデ |
栽培品種を食用や香辛料に利用する。堅果をコショウの代用に利用する。 |
ヤハズエンドウ |
Vicia angustifolia L. |
マメ |
若葉や莢は加熱して食用にする。飼料にする。 |
ヤハズソウ |
Kummerowia striata Schindl. |
マメ |
良く湯通しした若葉や、粉にした種子の団子を食用にする。牛馬の飼料、干草に用いる。 |
ヤブガラシ |
Cayratia japonica Gagnep. |
ブドウ |
新芽や若葉は、茹でてさらして和え物などにする。 |
ヤブジラミ |
Torilis japonica DC. |
セリ |
根は有毒である。 |
ヤブツバキ |
Camellia japonica L. |
ツバキ |
椿油を食用にする。 |
ヤブニッケイ |
Cinnamomum japonicum Siebold |
クスノキ |
種子からとれる油脂は、菓子の製造や、カカオ油の代用品にする。 |
ヤマグワ |
Morus australis Poir. |
クワ |
多汁で甘味のある果実は生または加熱して利用する。葉は養蚕に用いる。 |
ヤマゴボウ |
Phytolacca esculenta Van Houtte |
ヤマゴボウ |
辛味のある葉は食用だが、食べ過ぎに注意する。 |
ヤマハッカ |
Rabdosia inflexa Vahl |
シソ |
朝鮮では煮て水にさらした若芽を食用にする。 |
ヤマヒハツ |
Antidesma japonicum S. & Z. |
トウダイグサ |
果実は食用にする。奄美大島では家畜に毒があるとされる。 |
ヤマボウシ |
Benthamidia japonica Hara |
ミズキ |
熟した果実は甘く、生または加熱して利用する。 |
ヤマモモ |
Myrica rubra S. & Z. |
ヤマモモ |
果実は生食の他、塩漬け、ジャム果実酒に利用する。 |
ユキノシタ |
Saxifraga stolonifera Meerb. |
ユキノシタ |
葉をてんぷらにする。 |
ヨウサイ |
Ipomoea aquatica Forsk. |
ヒルガオ |
若芽や葉を、スープ、油炒め、生食に利用する。 |
ヨシ |
Phragmites australis Trin. ex Steud. |
イネ |
若芽を食用にする。葉をちまきに用いる。 |
ヨメナ |
Kalimeris yomena Kitam. |
キク |
若苗はゆでて浸し物、和え物、炒め物に利用する。 |