在来作物・果樹類
種類 | 果樹 | |
---|---|---|
呼び名 | 奄美スモモ | |
方言名 | スムム(喜界島)、スモモ(全島) | |
作物・果樹名 | ニホンスモモ | |
学名 | Prunus salicina Lindl. | |
科名 | バラ | |
来歴 | 台湾原産の栽培品種で、台湾から奄美大島一帯で栽培されている。 | |
特徴 | 果肉の赤色が濃い品種で、酸味が強く甘みは少ない。果実種、ジュースなど加工食品として利用されることが多い。 | |
文献 | 内藤喬(1956)奄美大島有用植物誌.鹿児島大学南方産業科学研究所所報1(3): 97-151/井村麗子(1996)ニホンスモモのアントシアニン色素に関する研究(第1報)奄美プラム(花螺李(カラリ))のアントシアニン色素について,熊本県立大学生活科学部紀要 (2),85-96/大野隼夫(1995)奄美諸島植物方言集.奄美文化財団/永井 竹子(1993)奄美のすももからとり出した天然酵母を使って 地元の特産物に目を向ける.月刊家庭科研究No.108:30-35. |