在来作物・果樹類
種類 | 野菜 | |
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呼び名 | 与論カボチャ | |
方言名 | カブチャ、ゴーブラ、トツィブル(沖永良部島)、カブチャー、トッショー、トツソー、トーツビョー(喜界島)、カボチャ、ナルカン(与論島)、トウ、トーチィブル、トチブル、トーツブリ、トーツブロ(奄美大島)、トーチブル(奄美大島、徳之島、沖永良部島) | |
作物・果樹名 | カボチャ | |
学名 | Cucurbita moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir. | |
科名 | ウリ | |
来歴 | 導入品種。農業改良普及所を中心として開発された一代雑種で、昭和36年から一般栽培されるようになった。与論島を代表する特産野菜となったが、洋種カボチャに押され、現在は栽培が減少している。 | |
特徴 | 県外市場において味の良さ、日本カボチャ特有の色合い、形状が好まれ、評価を受けた。 | |
文献 | 鹿児島県園芸振興協議会(平成14年9月)昔から伝わる鹿児島の地方野菜/内藤喬(1956)奄美大島有用植物誌.鹿児島大学南方産業科学研究所所報1(3): 97-151/大野隼夫(1995)奄美諸島植物方言集.奄美文化財団 |