在来作物・果樹類
種類 | 野菜 | |
---|---|---|
呼び名 | シマウリ | |
方言名 | ウイ(奄美大島、与論島)、ウリ、キュウリ、キウリ、キーウリィ、ケーウリ(奄美大島)、キーウィ(沖永良部島、与論島)、チウイ(沖永良部島)、チーウイ、チュイ(喜界島) | |
作物・果樹名 | キュウリ | |
学名 | Cucumis sativus L. | |
科名 | ウリ | |
来歴 | 奄美大島、十島村にて古くから栽培される在来品種。 | |
特徴 | 白いぼで耐暑性は強いが、低温伸張性は劣る。成熟した状態で収穫するので味は淡白で、肉質はやや硬い。煮込んだキュウリは普通のキュウリに較べて歯ごたえがありおいしい。 | |
文献 | 鹿児島県園芸振興協議会(平成14年9月)昔から伝わる鹿児島の地方野菜/東四郎・阿部美紀子・緒方信一・飛田洋・横田和登(1976)薩南諸島における伝承的薬用及び毒性植物調査報告.鹿児島大学理学部紀要9: 129-150/大野隼夫(1995)奄美諸島植物方言集.奄美文化財団/河瀬眞琴・友岡憲彦(1992)沖縄本島、久米島および奄美大島における在来作物の収集と調査.植物遺伝資源探索導入調査報告書9:7-14.農業生物資源研究所 |