奄美群島は多様な自然環境を有すること、黒糖焼酎やソテツ味噌などの伝統的な醸造・発酵食品が伝わっていることから、多様な微生物相を有すると考えられます。しかし、これまでに奄美群島をフィールドとした、微生物の収集や研究はほとんど行われていません。今後、調査研究が進むことで、新たな微生物や有用性のある微生物が発見される可能性が高い地域です。 これまでに奄美群島から分離された微生物を、国内の微生物保存機関のカルチャーコレクションのオンライン・データベース及び微生物カタログの情報を元にリストアップしました。
奄美群島は多様な自然環境を有すること、黒糖焼酎やソテツ味噌などの伝統的な醸造・発酵食品が伝わっていることから、多様な微生物相を有すると考えられます。しかし、これまでに奄美群島をフィールドとした、微生物の収集や研究はほとんど行われていません。今後、調査研究が進むことで、新たな微生物や有用性のある微生物が発見される可能性が高い地域です。
これまでに奄美群島から分離された微生物を、国内の微生物保存機関のカルチャーコレクションのオンライン・データベース及び微生物カタログの情報を元にリストアップしました。
分離・採集年が判るものは記載しました。
微生物株の分類学的情報や性質が判っている場合は記載しました。
当該微生物株にかかる特許等がある場合は、寄託先と特許番号を記載しました。